Преподаватель Сибирской пожарно-спасательной академии ГПС МЧС России провёл для сотрудников российско-армянского центра гуманитарного реагирования образовательный курс по программе повышения квалификации «Обучение персонала службы спасения 911 (112), алгоритмы действий».

Этот опыт оказания образовательных услуг за рубежом для иностранных специалистов стал первым в истории академии. Программа направлена на подготовку операторов экстренных служб.

В течение 72 часов армянские коллеги изучали алгоритмы действий при возникновении ЧС, включая приём обращений, реагирование на ДТП, пожары, техногенные аварии, природные катастрофы, а также освоили методы работы с автоматизированными системами и оказания экстренной психологической помощи. Особое внимание уделялось взаимодействию с туристическими группами и использованию технологий геолокации.

Обучение сочеталось с практическими семинарами и круглым столом для обмена опытом. По итогам аттестации участники получили удостоверения о повышении квалификации.

Проект по подготовке специалистов в области чрезвычайного реагирования реализован в рамках установленного взаимодействия академии и российско-армянского центра гуманитарного реагирования.

Еще одна образовательная программа была реализована на базе Российско-сербского гуманитарного центра. Специалист Сибирской пожарно-спасательной академии ГПС МЧС России провёл обучающий курс «Аварийная разведка и спасание пожарных при работе на пожаре «Спасти и выжить» для сотрудников пожарных подразделений Республики Сербии.

Мероприятие прошло в рамках развития международного сотрудничества в области реагирования на ЧС стран Балканского региона.

Программа курса направлена на формирование новых компетенций у спасателей, включает тактически грамотные действия при пожарах, выполнение задач в условиях отказа дыхательных аппаратов в непригодной для дыхания среде, а также управленческие навыки для руководителей звеньев ГДЗС, позволяющие минимизировать риски в экстремальных ситуациях.

В ходе обучения сербские коллеги отработали приёмы аварийной разведки и спасания, научились действовать в условиях нулевой видимости, а также изучили правила безопасного использования спецтехники и оборудования.

По окончании курса слушатели получили сертификаты, подтверждающие их готовность к выполнению сложных задач при ликвидации последствий ЧС.

Это важный шаг для сибирского вуза МЧС России в укреплении международного сотрудничества. Кроме того, подобные инициативы способствуют повышению оперативности реагирования служб спасения и безопасности населения в условиях глобальных вызовов.