Сотрудники и обучающиеся Сибирской пожарно-спасательной академии ГПС МЧС России вступили в борьбу с масштабным ландшафтным пожаром в Забайкальском крае. Аэромобильная группировка, оперативно переброшенная в зону чрезвычайной ситуации, оказала содействие действующим сотрудникам в защите населённых пунктов и инфраструктуры от распространения пламени, а также в минимизации экологического ущерба.

Работа группировки координировалась региональными подразделениями МЧС России и местными властями.

Сотрудники и курсанты академии в составе межрегиональных сил МЧС России участвовали в тушении пожаров в населённых пунктах Новопавловка, Преображенка и Чита, а также проводили патрулирование территорий.

За время работы в зоне чрезвычайной ситуации аэромобильная группировка академии защитила от огня более 300 жилых домов; предотвратила угрозу уничтожения села Новопавловка и СНТ «Восток»; ликвидировала ландшафтные пожары на площади 169 гектаров; потушила техногенные возгорания на площади 1800 м²; провела профилактические беседы с населением 34 населённых пунктов о правилах пожарной безопасности в особый противопожарный период.

«Вы вновь подтвердили, что система МЧС России – это слаженный механизм, где каждый готов действовать в самых сложных условиях. Ваша работа – не просто выполнение приказа, а миссия милосердия, требующая мужества и самоотдачи. Этот опыт стал

для вас первым, но крайне ценным: вы успешно применили теоретические знания и практические навыки для решения задач, поставленных руководством МЧС», – отметил

начальник академии Иван Сергеев.

По оценке специалистов регионального пожарно-спасательного гарнизона, курсанты продемонстрировали высокий уровень подготовки и стойкость в экстремальных условиях.

Привлечение обучающихся к выполнению задач по предназначению — не только важный этап практической подготовки будущих специалистов, но и реальная помощь регионами в критический момент.