Команда академии успешно выполнила задачи масштабных учений на Варандейском нефтяном терминале

В рамках межведомственных опытно-исследовательских учений «Безопасная Арктика — 2025» на территории Ненецкого автономного округа были отработаны практические мероприятия по ликвидации аварийного разлива нефти в береговом резервуарном парке. Ряд значимых мероприятий был закреплен согласно вводной за научно-исследовательской группой Сибирской пожарно-спасательной академией ГПС МЧС России.

Варандейский нефтяной терминал, предназначенный для приёма и хранения в береговом резервуарном парке товарной нефти, поступающей с месторождений, расположен на побережье юго-восточной части Баренцева моря.

Согласно легенде, аварийный разлив нефти в резервуаре объемом 50 тысяч кубических метров произошел на отгрузочном терминале. На место незамедлительно были направлены силы и средства объектового звена единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Сотрудники профессиональных аварийных формирований произвели боевое развертывание, установили замер загазованности окружающей среды, определили границы зоны условной аварии, смыли нефть с твердых поверхностей для организации подъездных путей, провели мероприятия по локализации разлива и сбору нефтепродукта в емкости временного хранения.

В рамках учений особое внимание уделялось не только отработке практических приемов, но и научной составляющей реализуемых мероприятий.

«Учения на резервуарном парке ООО «Варандейский терминал» позволили испытать современные разработки академии в области информационных технологий на практике, а также получить уникальные экспериментальные данные по применению сорбирующих материалов в реальных условиях Арктики. Полученный научный результат, безусловно, будет использован для дальнейшего совершенствования системы безопасности объекта», — отметил начальник академии генерал-майор внутренней службы Иван Сергеев.

В процессе отработки вводной научно-исследовательской группой академии также были собраны данные для проведения объективной оценки применяемых технологий при решении задач МЧС России в условиях Арктической зоны, включая особенностей обслуживания существующей системы автоматической противопожарной защиты берегового резервуарного парка ООО «Варандейский терминал» и применения различных технологий ликвидации аварийного розлива нефти в условиях низких температур.

«При устранении последствий учебной аварийной ситуации спасательные подразделения показали отличные результаты. Слаженность работы диспетчеров, современное оборудование и профессионализм личного состава обеспечили успешное выполнение всех поставленных задач. Высокая квалификация и эффективная координация между службами позволили провести тренировочные мероприятия на должном уровне. Всего в учениях было задействовано порядка 60 человек и 14 единиц техники» — резюмировал начальник Главного управления МЧС России по Ненецкому автономному округу.

Ликвидация условного ДТП с выбросом опасных химических веществ

В рамках межведомственных арктических учений коллектив Сибирской пожарно-спасательной академии ГПС МЧС России принял участие в практических мероприятиях по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации с выбросом аварийно-химически опасных веществ в условиях значительной удаленности от мест дислокации пожарно-спасательных подразделений и аварийно-спасательных формирований.

Согласно тактическому замыслу 29 января на ЕДДС «112» поступило сообщение о том, что в районе Харьягинского нефтяного месторождения, на автодороге Нарьян-Мар – Усинск, произошло столкновение вахтового автобуса с группой нефтяников и седельного тягача, перевозившего цистерну с опасным грузом — плавиковую кислоту. В результате дорожного — транспортного происшествия произошел разлив кислоты в районе реки Колва, кроме этого происходит загорание под капотом автобуса. Среди пострадавших с различными травмами оба водителя транспортных средств и пассажиры, которые не могут выбраться из салона самостоятельно. Обстановку осложняет удаленность дислокации пожарно-спасательных подразделений и медицинских учреждений, а также отсутствие в оснащении частной пожарной охраны защитных костюмов для работы с химическими веществами.

Во время учений научно-исследовательской группой академии были получены уникальные данные о применении сорбирующих материалов для ликвидации аварий с кислотами. Также впервые в арктических условиях были испытаны беспилотные авиационные системы с водородным источником питания, что может стать отправной точкой к использованию экологически-чистых энергетических технологий. Итоговые результаты будут использованы в работе по совершенствованию комплексной системы безопасности объектов и территорий.

По словам руководителя Главного управления МЧС России по Ненецкому автономному округу, в ходе учения был продемонстрирован высокий уровень межведомственного взаимодействия с органами управления и силами, участвующими в ликвидации последствий ДТП на территории Ненецкого автономного округа. Всего для ликвидации условной чрезвычайной ситуации привлечены силы и средства в количестве более 70 человек и 23 единиц техники.